Was genau man unter einer Traumküche versteht, ist individuell verschieden. Es gibt jedoch bestimmte Faktoren, die alle Traumküchen gemeinsam haben – jenseits von Stil, Farbe oder Material. So sollte eine Traumküche keinerlei Wünsche offenlassen, was die Qualität, Gestaltung und Funktion betrifft. Mit viel Liebe zum Detail konzipiert, sollte sie dafür sorgen, dass Sie sich darin rundum wohlfühlen.
Welche Ausstattung braucht jede Traumküche?
Statistisch gesehen werden Sie etwa 20 Jahre mit Ihrer Traumküche verbringen, eine besonders hochwertige Küche kann Sie sogar noch länger begleiten. Die richtige Küche für Ihre Bedürfnisse zu konfigurieren ist also ein bisschen so, als würden Sie den Partner fürs Leben suchen. Entsprechend sollte sich auch der Preis gestalten: Eine hochwertige, langlebige Küche sollte in etwa so viel kosten wie zwei Mittelklasseautos in Österreich.
Bedenken Sie daher zunächst, wie viel Platz Sie für Ihre neue Traumküche zur Verfügung haben. Wie viel Stauraum benötigen Sie und welche Küchenmaschinen müssen darin untergebracht werden? Wichtig ist auch Ihre Körpergröße. Sind Sie über 1,80 Meter groß, so gibt es spezielle ergonomische Küchen für Sie. Andererseits kann eine Küche auch barrierefrei gestaltet werden, was im Hinblick auf das Älterwerden an Bedeutung gewinnt.
Egal, für welchen Stil Sie sich entscheiden und wie groß Ihre Küche sein darf – es müssen darin ein Herd, Ofen, Kühlschrank, eine Spüle und diverse Schränke Platz finden. Eine gut organisierte Ausstattung steigert die Freude an der Nutzung. Heutzutage gibt es zahlreiche clevere Ideen für Küchenschränke und funktionelles Zubehör, das das Leben einfacher gestaltet. In der Schublade sorgt ein Besteckeinsatz für Ordnung. Ein Mülltrennsystem ist ein Muss, damit die Küche sauber bleibt. Zum Aufbewahren gibt es je nach Geschmack einen Apothekerauszug oder einen Vorratsschrank mit Innenauszügen. Wer wenig Platz zur Verfügung hat, nutzt platzsparende Eckschränke.
Welche Schränke und Schubfächer sind zu empfehlen?
Schubladen können heutzutage viel mehr als nur Besteck aufbewahren. So kann sich in der kleinen Traumküche ein Auszugstisch in der Schublade verbergen, der als zusätzliche Arbeitsfläche oder Esstisch dient. Ein Elektroschneider lässt sich zusammengeklappt in der Schublade aufbewahren. Die traditionelle Besteckschublade kann auch in einem Innenauszug sein.
Um den Platz in den Ecken zu nutzen, stellen Eckschränke die perfekte Lösung dar. Diese können einen Schwenkauszug besitzen, der sich hervorragend zur Unterbringung von Kochgeschirr eignet. In einem Karussell-Eckschrank finden auch Pfannen und Auflaufformen ihren Platz. Natürlich lassen sich in einem Eckschrank Auszüge unterbringen, so wie in allen anderen Schränken auch. Auszüge bieten den Vorteil, leicht an die benötigten Dinge heranzukommen.
Hochschränke und Vorratsschränke lassen sich bequem bestücken und sorgen für eine optimale Platznutzung. Ob Vorräte, Lebensmittel oder Kochutensilien – alles ist hier leicht erreichbar. Großer Beliebtheit erfreut sich der Apotheker-Vorratsschrank. Seine Böden sind sehr belastbar, während sich der Auszug komplett aus dem Schrank herausziehen lässt und bei zu viel Schwung sanft stoppt. Eine neue Möglichkeit ist der Tandem-Hochschrank. Er bietet maximale Übersichtlichkeit bei einem hohen Stauraum. Intelligente Türregale vereinfachen die Erreichbarkeit.
Wie kann die Anordnung aussehen?
In der Küche gibt es die fünf wichtigen Zonen zum Bevorraten, Aufbewahren, Spülen, Vorbereiten und zum Kochen und Backen. Planen Sie daher Ihre Küche so, dass kurze Arbeitswege und schnelle Arbeitsabläufe gewährleistet sind. Bei einer ergonomischen Küchenplanung ordnen Sie die Küchenbereiche nach dem Arbeitsdreieck an. Wichtig ist hier, ob Sie Rechts- oder Linkshänder sind. Rechtshänder legen ihre Vorrats-, Aufbewahrungs-, Spül-, Vorbereitungs- und Kochzone im Uhrzeigersinn an, Linkshänder im Gegenuhrzeigersinn.
Die fünf Zonen lassen sich in allen Küchen realisieren. Die Abstände zwischen den Zonen sollten nicht zu groß und die nötigen Anschlüsse müssen vorhanden sein. Das Arbeitsdreieck umfasst die drei Hauptbereiche der Küche Bevorraten, Spülen und Kochen. Zwischen diesen Bereichen sollte der Abstand nicht mehr als 1,50 Meter betragen. Die Gesamtstrecke zwischen allen Punkten sollte 7 Meter nicht übersteigen.
Wie kann der Platz effektiv genutzt werden?
Gerade wenn nur wenig Platz für die Küche zur Verfügung steht, empfehlen sich platzsparende Eckschränke oder Schränke mit Auszügen. Unterschränke mit Auszügen sind zugleich komfortabler als Schränke mit Türen, denn so kann man bequemer auf den Inhalt zugreifen.
Welche Neuerungen und Erweiterungen gibt es für einen effektiven Stauraum?
Besonders für Auszugsschränke gibt es mittlerweile unzählige individuelle Lösungen, mit denen sich nicht nur Lebensmittel, sondern auch Töpfe, Geschirr und sogar Getränkekisten übersichtlich aufbewahren lassen. Dazu gehören etwa Quer- und Längstrenner, flexible Massivholzwände oder -stäbe, Auszugssysteme in unterschiedlichen Größen und vieles mehr. Der Gestaltung sind somit fast keine Grenzen gesetzt.