Die Küche ist Dreh- und Angelpunkt des häuslichen Lebens. Hier trifft sich die Familie, hier wird gekocht, gearbeitet, geredet und gefeiert. Eine Küche ohne Elektrogeräte ist kaum denkbar, einige E-Geräte sind unbedingt notwendig, andere nützlich. Um Bücken zu vermeiden, gehören Elektrogeräte ergonomisch sinnvoll in die Einbauküche integriert.
Ohne Herd, Dunstabzug, Backofen, Kühl- und Tiefkühlschrank geht nichts
Zu den unumgänglichen Elektrogeräten zählen Kochherd, Dunstabzug, Backofen sowie Kühl- und Tiefkühlschrank. Kochfelder ersetzen längst traditionelle Kochherde. Induktionskochfelder liegen im Trend, sie sind energetisch sinnvoller als Kochfelder aus Glaskeramik und auch Gaskochfeldern vorzuziehen. Mit Ökostrom betrieben, punktet Induktionstechnik gegenüber fossilem Erdgas.
Beim Kochen entstehen Dampf und Gerüche, die Dunstabzugshauben absaugen. Allerdings sind Dunstabzüge heute nicht mehr unbedingt über dem Herd montiert. Ausfahrbare Lüfter befinden sich neben dem Kochfeld, dahinter oder dazwischen. Sie erfassen Fett und Kochdüfte direkt an der Quelle. Diese Muldenlüfter oder Downdraft sind auf dem Vormarsch, allerdings gehören sie nicht unter einen Hängeschrank platziert und das praktische Oberlicht beim Kochen fehlt.
Traditionelle Dunstabzüge unterscheiden sich nach Wandhauben, Inselhauben, Flachhauben und Unterbauhauben. Der empfohlene Abstand zwischen Kochfeld und Haube sollte 65 bis 75 Zentimeter betragen, die Empfehlung ist herstellerabhängig, es gibt keine entsprechende Vorschrift in Österreich.
Der Backofen ist ein Tausendsassa. In ihm lassen sich nicht nur Kuchen und Brot backen, darin gelingen auch große Bratenstücke. Moderne Backöfen verfügen über Multifunktionen, wie etwa eine Dampfgaroption. Auf jeden Fall gehört der Backofen dem Rücken zuliebe in Arbeitshöhe montiert.
Kühl- und Tiefkühlschrank sind ein absolutes Muss. In Kühlgeräten mit verschiedenen Zonen für Fleisch, Gemüse, Obst und Käse halten Lebensmittel am besten. Die NoFrost-Option erspart das mühsame Abtauen. Anstatt den Kühl- und Tiefkühlschrank einzubauen, bieten „Side-by-Side“ Kühl- und Gefrierschränke mehr Platz und mit festem Wasseranschluss zusätzliche Funktionen wie Eiswürfelspender und kaltes Trinkwasser.
Geschirrspüler, Mikrowelle und Dampfgarer für mehr Komfort
Zwar ist sie nicht unbedingt notwendig, aber auf eine Spülmaschine möchte kaum jemand im Haushalt verzichten. Geschirrspüler erleichtern die lästige Hausarbeit und verbrauchen weniger Wasser und Energie als beim manuellen Abspülen. Einige Modelle lassen sich rückenschonend zum Ein- und Ausräumen in Stehhöhe einbauen oder verfügen über eine Liftfunktion.
Mikrowellengeräte und Dampfgarer buhlen gerne um einen Platz in der Küche. Innovative Kombigeräte vereinen das Kochen mit Mikrowellen und Dampf in einem Gerät. Mikrowellen erhitzen schneller als ein Dampfgarer, dafür bietet ein Steamer mehr Möglichkeiten für gesunde Kochideen.
Im Dampfgarer mit Menügarfunktion bereiten Köchinnen und Köche mehrere Gerichte parallel. Das Gerät kennt die Garzeiten, fordert zum Einschieben auf und alle Speisen sind gleichzeitig fertig. Äußerst praktisch ist eine Funktion zum Erhitzen. Speisen lassen sich vorbereiten und im Serviergeschirr nebeneinander im Gerät positionieren. Sind die Gäste am Tisch, können Sie wie ein Profi ohne Qualitätsverlust das Essen erhitzen und innerhalb weniger Minuten heiß servieren.
Ein Hauch von Luxus mit Kaffeevollautomat, Weinschrank und Tellerwärmer
Kaffeefreunde lieben Kaffeevollautomaten. Ein frischgemahlener und gebrühter Kaffee am Morgen oder ein Espresso nach dem Essen bieten Genuss pur. Kaffeevollautomaten gibt es auch als Einbaugeräte. Mit Dampffunktion zaubern sie Cappuccino und Latte macchiato. Je nach Modell wählen Kaffeeliebhaber auf Knopfdruck passende Bohnen für ihre gewünschte Kaffeespezialität.
Gut temperierte Weine ergänzen ein perfektes Dinner. Weinschränke für Weiß- und Rotweine sowie Champagner dienen einer langfristigen Lagerung und sorgen für eine perfekte Trinktemperatur. Bei Weintemperierschränken unbedingt auf eine Kindersicherung achten!
Wärmeschubladen eignen sich zum Warmhalten, Tellerwärmen und zum Niedergaren.
Energieeffizienz und Digitalisierung im Blick
Bei Elektrogeräten ist auf einen niedrigen Energieverbrauch zu achten. Zwar sind nachhaltige Geräte in der Anschaffung teurer, aber dies zahlt sich auf Dauer aus. Energieeffiziente Geräte schützen die Umwelt und entlasten gleichzeitig den Geldbeutel.
Die neuen EU-Energieeffizienzklassen enthalten weiterhin die grün-gelb-rote Ampel, die Plus-Klassen A+ bis A+++ sind jedoch weggefallen. Das Spektrum reicht wieder von A bis G, allerdings ist A derzeit noch Zukunftsmusik, sie bietet innovativen Produzenten Raum nach oben.
Digitalisierung zieht auch in Küchen ein. Die Hersteller werben für einen smarten Haushalt und immer mehr Geräte lassen sich vernetzen und per App vom Smartphone oder Tablet aus bedienen.
Fazit
Klassiker unter den Elektrogeräten besitzen in der Küche ihren festen Platz. Wichtig sind eine einfache Bedienung, mühelose Reinigung und ein ergonomisch sinnvoller Einbau. Küchenschränke und Elektrogeräte bilden eine Einheit, das Design vereint Ästhetik mit Funktionalität. Erfüllen Sie sich jetzt Ihren Traum von einer neuen Küche und entdecken Sie innovative Ideen!