Eine Küche wird täglich beansprucht. Wer endlich seine eigene Traumküche realisiert hat, möchte diese lange schön erhalten. Neben dem schonenden Umgang mit der Kücheneinrichtung ist die richtige Pflege für Haltbarkeit und Aussehen der verschiedenen Materialien essenziell. Für Arbeitsplatte, Schränke, Spülbecken und Elektrogeräte existieren spezifische Reinigungs- und Pflegetipps, die wir Ihnen hier vorstellen wollen.
Die Arbeitsplatte als Herzstück der Küche
Die Arbeitsplatte ist das Herzstück der Küche. Beim Betreten einer Küche ist sie das Erste, was ins Auge springt. Sie sollte viel Platz bieten für die Arbeiten, die in der Küche anfallen. Hier wird Kaffee gekocht, Essen vorbereitet, Wein geöffnet, Obst geschnitten und Geschirr abgestellt. Doch wie lässt sich die Arbeitsplatte richtig pflegen, damit alle diese Tätigkeiten keine dauerhaften Flecken oder Schäden hinterlassen?
Reinigung und Pflege einer Küchenarbeitsplatte richten sich nach dem Material. Viele Menschen wünschen sich Materialien, die nicht nur strapazierfähig sind, sondern mit einem modernen und stilvollen Look überzeugen. Besonders im Trend liegen Natursteinplatten zum Beispiel aus Granit oder Schiefer. Auch Marmor ist sehr beliebt. Zudem finden sich in Küchen Arbeitsplatten aus verschiedenen Holzarten, aus Kunststoff sowie aus Glas oder Edelstahl.
Einige der Materialien sind anfälliger als andere, was Kratzer und Flecken betrifft. Für alle Arbeitsplatten gilt jedoch: Vermeiden Sie das Schneiden direkt auf der Platte und nutzen Sie stattdessen ein Schneidebrett. Flüssigkeiten auf der Arbeitsplatte sollten Sie sofort entfernen, damit sie nicht in unversiegelte Materialien eindringen können oder eintrocknen und unschöne Ränder oder Flecken hinterlassen. Reinigen Sie Ihre Arbeitsplatte nach jedem Gebrauch.
Am einfachsten zu reinigen sind Kunststoffoberflächen. Hier können Sie Allzweckreiniger, Spülmittel oder Essigwasser verwenden, ohne dass Schäden am Material entstehen. Für die Reinigung von Glas nutzen Sie warmes Wasser oder spezielle Glasreiniger. Etwas aufwendiger in der Reinigung und Pflege sind dagegen Arbeitsplatten aus Holz oder Stein. Verwenden Sie ausschließlich schonende Reiniger ohne Säuren.
Naturholzoberflächen müssen nach der Reinigung trocken gerieben werden, damit es nicht zu einem Aufquellen kommt. Zur Pflege ist zudem das Einölen mit einem Holzöl in regelmäßigen Abständen erforderlich. Arbeiten Sie hierbei immer in Richtung der Holzfasern und wiederholen Sie den Vorgang ein- bis zweimal. Für Steinplatten sind je nach Steinart spezielle Reiniger und Pflegemittel erhältlich. Hier lohnt es sich, Ihren Küchenpartner zu kontaktieren und sich passende Produkte empfehlen zu lassen.
Reinigung, Wartung und Pflege der Küchenschränke
Auch den Küchenschränken sollten Sie mindestens einmal im Monat ein wenig Aufmerksamkeit schenken. Die Schränke werden nicht so stark beansprucht wie die Arbeitsplatte, jedoch können sich auch auf den Küchenfronten Flecken bilden. Der Innenraum der Schränke – ob er für die Lagerung von Lebensmitteln oder Geschirr verwendet wird – sollte regelmäßig gesäubert oder ausgewaschen werden.
In den meisten Fällen reicht ein feuchtes Mikrofasertuch zur Reinigung aus. Auch eine Wasser-Spülmittel-Mischung ist zum Ab- und Auswischen der Schränke gut geeignet. Verzichten Sie bei der Reinigung auf aggressive Reinigungsmittel oder Scheuermilch, da diese zu Beschädigungen am Material oder zum Verkratzen der Oberflächen führen.
Eine Wartung der Schränke und Schranktüren in regelmäßigen Abständen beugt Schäden am Material vor. Bei der monatlichen Säuberung der Küchenmöbel können Sie gleichzeitig Scharniere und Halterungen überprüfen. Haben sich Türen oder Schränke gelockert, justieren Sie sie nach und ziehen sie die Schrauben wieder fest.
Das Spülbecken richtig reinigen
Auch für die Spüle einer Küche existieren heutzutage vielfältige Gestaltungsmöglichkeiten. Edelstahlbecken, ob matt oder glänzend, rund oder eckig, sind nach wie vor sehr beliebt, da sie besonders pflegeleicht sind. Aber auch Granit-Spülen oder Keramik-Becken finden sich in Küchen häufig.
Das Abreiben der Edelstahlarmaturen mit einem feuchten Tuch nach der Nutzung entfernt Kalkflecken und Fingerabdrücke. Durch das gründliche Trockenreiben zum Beispiel mit einem Geschirrtuch bleiben keine Wischspuren zurück und die Oberfläche erhält neuen Glanz. Für eine gründliche Reinigung etwa einmal pro Woche verwenden Sie eine Spülmittellösung oder einen speziellen Edelstahlreiniger.
Mittlerweile lassen sich Spülbecken mit einer Nanoversiegelung installieren. Durch die Versiegelung perlen Wasser und Schmutzpartikel von der Oberfläche ab, ähnlich dem Lotuseffekt bei Pflanzen. Hier reicht oft ein Aus- oder Abwischen mit warmem Wasser und die Spüle glänzt wie am ersten Tag. Müssen Sie den Abfluss durchspülen, verwenden Sie eine Zitronensäure- oder Essigsäurelösung.
Pflege der Elektrogeräte
Auch die Elektrogeräte in einer Küche sollten kontinuierlich kontrolliert, gewartet und gepflegt werden. Der Aufwand für die Reinigung von Kühlschrank, Geschirrspüler, Kochfeld und Backofen hängt davon ab, wie intensiv die Nutzung ist. Mit einer Spülmittel-Wasser-Mischung, speziellen Fettlösemitteln oder einem Herdkratzer lassen sich Lebensmittelrückstände und Fettspritzer gut entfernen.
Wesentlich leichter machen Sie sich das Leben, wenn Sie bereits bei Ihrer Küchenplanung Geräte auswählen, die eine Küchenreinigung unterstützen. Induktionskochfelder in Kombination mit einer starken Abzugshaube sowie ein Backofen mit Selbstreinigungsfunktion sparen den Nutzern erheblich Zeit und erfreuen sich immer größerer Beliebtheit.